JAさがみどり地区施設胡瓜部会研修会

要請のあった管内のハウス視察の件数は20件。これだけでもすごい件数なのに、この他にも来て頂きたいと、お願する農家さんが多数おられると言う事で、稲山先生の人気が伺えました。
現地研修会終了後は、旅館の一室で熱気に満ちた「稲山塾」が開催され充実した研修会の締めをくくりました。

詳 細
「在来きゅうりフェスタ」

去る7月29日(土)、東京・秋葉原駅近くのビルの一室で、伝統野菜プロジェクト主催の講座「在来きゅうりフェスタ」(以下「フェスタ」という)が開かれた。これは、昨秋の「在来じゃがいもフェスタ」に続くシリーズ講座の2回目。当日は定員40人をオーバーするほどの参加者で、生産者、流通業者、種苗関係者、研究者、メディア関係者、料理研究家、会社員など、広範囲にわたる顔ぶれだった。

詳 細
JA松阪キュウリ部会で現地視察

A松阪キュウリ部会で現地視察と講演会を行いました。 JA松阪のキュウリ部会の道瀬会長ハウスを訪問し、 その後、JA松阪東部 営農振興センターに移動し、隣り町のJA伊勢キュウリ部会と合同で講演会を実施しました。 講演の内容 […]

詳 細
JAさがみどり施設胡瓜部会に参加

稲山先生は、栽培指導をされる時、「今のきゅうり」の気持ちを代弁するかのように、「今のきゅうり」の生育状態を最初に説明されます。そして、作業をする『人』の立場にたって、生産者の方々に、栽培方法や作業の仕方をわかりやすく説明 […]

詳 細